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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
15/01/2010 |
Data da última atualização: |
19/10/2010 |
Autoria: |
DALLA LIBERA, A. A.; WAQUIL, P. D. |
Afiliação: |
AFFONSO AMARAL DALLA LIBERA, CEPAN/UFRGS; PAULO DABDAB WAQUIL, UFRGS. |
Título: |
Transmissão de preços entre mercados de soja. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 18, n. 3, p. 58-69, jul./set. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente artigo é o de verificar se há integração e quais as características da transmissão de preços entre o mercado físico, para o produtor no Brasil, e o mercado futuro para a commodity soja. Para isso, utilizaram-se os seguintes métodos de pesquisa: teste de raiz unitária, teste de cointegração, teste de causalidade de Granger, estimação da elasticidade de transmissão de preços e mecanismo de correção de erro. Os resultados indicam que há integração e consequentemente transmissão de preços entre o seguinte par de variáveis (mercados), integração dependente e explicativa, respectivamente: físico soja / futuro soja. O fato de existir cointegração entre tal par de variáveis é condição suficiente para se afirmar a existência de uma relação linear de equilíbrio a longo prazo para o qual o sistema converge, validando os pressupostos teóricos da Lei do Preço Único e confirmando a integração. No caso da relação contemporânea entre físico soja / futuro soja a cada um dólar por saco de 60 kg de variação no mercado futuro de soja, 70% desta variação é transmitida ao mercado físico de soja. |
Palavras-Chave: |
Causality; Commodity soja; Future market; Integração de mercados; Law of one price; Lei do Preço Único; Market integration; Mercado físico; Mercado futuro; Spot market; Teste de causalidade de Granger. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01931naa a2200265 a 4500 001 1580640 005 2010-10-19 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDALLA LIBERA, A. A. 245 $aTransmissão de preços entre mercados de soja. 260 $c2009 520 $aO objetivo do presente artigo é o de verificar se há integração e quais as características da transmissão de preços entre o mercado físico, para o produtor no Brasil, e o mercado futuro para a commodity soja. Para isso, utilizaram-se os seguintes métodos de pesquisa: teste de raiz unitária, teste de cointegração, teste de causalidade de Granger, estimação da elasticidade de transmissão de preços e mecanismo de correção de erro. Os resultados indicam que há integração e consequentemente transmissão de preços entre o seguinte par de variáveis (mercados), integração dependente e explicativa, respectivamente: físico soja / futuro soja. O fato de existir cointegração entre tal par de variáveis é condição suficiente para se afirmar a existência de uma relação linear de equilíbrio a longo prazo para o qual o sistema converge, validando os pressupostos teóricos da Lei do Preço Único e confirmando a integração. No caso da relação contemporânea entre físico soja / futuro soja a cada um dólar por saco de 60 kg de variação no mercado futuro de soja, 70% desta variação é transmitida ao mercado físico de soja. 653 $aCausality 653 $aCommodity soja 653 $aFuture market 653 $aIntegração de mercados 653 $aLaw of one price 653 $aLei do Preço Único 653 $aMarket integration 653 $aMercado físico 653 $aMercado futuro 653 $aSpot market 653 $aTeste de causalidade de Granger 700 1 $aWAQUIL, P. D. 773 $tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 18$gn. 3, p. 58-69, jul./set. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
07/03/2008 |
Data da última atualização: |
07/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAES, R. M. A. de; BERTAGNOLLI, P. F.; VERNETTI JÚNIOR, F.; ANTUNES, I. F.; GARRAFA, M.; BENEDETTI, V. A.; PANIZZI, M. C. |
Afiliação: |
Rita Maria Alves de Moraes, CNPT; Paulo Fernando Bertagnolli, CNPT; Francisco de Jesus Vernetti Junior, CPACT; Irajá Ferreira Antunes, CPACT; Marcos Garrafa, SETREM; Valdir Antonio Benedetti, SETREM; Mercedes Concórdia Carrão-Panizzi, CNPSo. |
Título: |
Extensão de indicação da cultivar BRS 257 para o estado do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 35., 2007, Santa Maria. Ata resumos. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2007. p. 46. Disponível em: . Acesso em: 06 mar. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nome correto do sétimo autor CARRÃO-PANIZZI, M. C. |
Conteúdo: |
A cultivar de soja BRS 257 desenvolvida pela Embrapa Soja foi avaliada nos estados
de Santa Catarina, do Paraná e de São Paulo. Como linhagem BR99-21216, foi
testada em ensaios de Avaliação Preliminar III e Final, nas safras de 2001/02 a
2003/04. A sua genealogia é BR93-32109 x BR94-23396. Apresenta cor de flor
branca, pubescência cinza, vagem cinza clara, semente com hilo marrom claro e
tegumento com reação negativa à peroxidase. É resistente ao cancro da haste, à
mancha "olho-de-rã" e ao mosaico comum da soja, em avaliações em casa-devegetação
e à pústula bacteriana, a campo. É moderadamente resistente à podridão
parda da haste, ao oídio e aos nematóide de galhas Meloidogyne incognita e M.
javanica. É suscetível ao vírus da necrose da haste. Em 2004/05, BRS 257 foi indicada
para cultivo nos estados de Santa Catarina, do Paraná e de São Paulo. Em 2005/06 e
2006/07, BRS 257 foi testada no estado do Rio Grande do Sul, em Passo Fundo, Três
de Maio e Pelotas. Nestes locais, apresentou ciclo médio de 130 dias e estatura de
planta de 74 cm. A análise conjunta, nos dois anos de testes, apresentou
produtividade média de 3.222 kg/ha, ou 1% inferior à cultivar BRS 137, melhor padrão.
Apresenta a relevante característica de ser isenta das três enzimas lipoxigenases.
Essa característica confere melhor sabor aos produtos à base de soja. Por essa razão,
optou-se pela sua indicação. Essa cultivar amplia as opções para a alimentação
humana, constituindo matéria-prima especial para a indústria processadora de extrato
de soja. Pode ser cultivada no sistema convencional e no sistema orgânico, neste
caso, agregando maior valor ao produto. Também pode ser utilizada para
processamento de farinhas, tofu e outros produtos à base de soja. MenosA cultivar de soja BRS 257 desenvolvida pela Embrapa Soja foi avaliada nos estados
de Santa Catarina, do Paraná e de São Paulo. Como linhagem BR99-21216, foi
testada em ensaios de Avaliação Preliminar III e Final, nas safras de 2001/02 a
2003/04. A sua genealogia é BR93-32109 x BR94-23396. Apresenta cor de flor
branca, pubescência cinza, vagem cinza clara, semente com hilo marrom claro e
tegumento com reação negativa à peroxidase. É resistente ao cancro da haste, à
mancha "olho-de-rã" e ao mosaico comum da soja, em avaliações em casa-devegetação
e à pústula bacteriana, a campo. É moderadamente resistente à podridão
parda da haste, ao oídio e aos nematóide de galhas Meloidogyne incognita e M.
javanica. É suscetível ao vírus da necrose da haste. Em 2004/05, BRS 257 foi indicada
para cultivo nos estados de Santa Catarina, do Paraná e de São Paulo. Em 2005/06 e
2006/07, BRS 257 foi testada no estado do Rio Grande do Sul, em Passo Fundo, Três
de Maio e Pelotas. Nestes locais, apresentou ciclo médio de 130 dias e estatura de
planta de 74 cm. A análise conjunta, nos dois anos de testes, apresentou
produtividade média de 3.222 kg/ha, ou 1% inferior à cultivar BRS 137, melhor padrão.
Apresenta a relevante característica de ser isenta das três enzimas lipoxigenases.
Essa característica confere melhor sabor aos produtos à base de soja. Por essa razão,
optou-se pela sua indicação. Essa cultivar amplia as opções para a alimentação
humana, constituindo matéria-prima especial para a indúst... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02607naa a2200205 a 4500 001 1469730 005 2008-03-07 008 2008 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMORAES, R. M. A. de 245 $aExtensão de indicação da cultivar BRS 257 para o estado do Rio Grande do Sul. 260 $c2008 500 $aNome correto do sétimo autor CARRÃO-PANIZZI, M. C. 520 $aA cultivar de soja BRS 257 desenvolvida pela Embrapa Soja foi avaliada nos estados de Santa Catarina, do Paraná e de São Paulo. Como linhagem BR99-21216, foi testada em ensaios de Avaliação Preliminar III e Final, nas safras de 2001/02 a 2003/04. A sua genealogia é BR93-32109 x BR94-23396. Apresenta cor de flor branca, pubescência cinza, vagem cinza clara, semente com hilo marrom claro e tegumento com reação negativa à peroxidase. É resistente ao cancro da haste, à mancha "olho-de-rã" e ao mosaico comum da soja, em avaliações em casa-devegetação e à pústula bacteriana, a campo. É moderadamente resistente à podridão parda da haste, ao oídio e aos nematóide de galhas Meloidogyne incognita e M. javanica. É suscetível ao vírus da necrose da haste. Em 2004/05, BRS 257 foi indicada para cultivo nos estados de Santa Catarina, do Paraná e de São Paulo. Em 2005/06 e 2006/07, BRS 257 foi testada no estado do Rio Grande do Sul, em Passo Fundo, Três de Maio e Pelotas. Nestes locais, apresentou ciclo médio de 130 dias e estatura de planta de 74 cm. A análise conjunta, nos dois anos de testes, apresentou produtividade média de 3.222 kg/ha, ou 1% inferior à cultivar BRS 137, melhor padrão. Apresenta a relevante característica de ser isenta das três enzimas lipoxigenases. Essa característica confere melhor sabor aos produtos à base de soja. Por essa razão, optou-se pela sua indicação. Essa cultivar amplia as opções para a alimentação humana, constituindo matéria-prima especial para a indústria processadora de extrato de soja. Pode ser cultivada no sistema convencional e no sistema orgânico, neste caso, agregando maior valor ao produto. Também pode ser utilizada para processamento de farinhas, tofu e outros produtos à base de soja. 700 1 $aBERTAGNOLLI, P. F. 700 1 $aVERNETTI JÚNIOR, F. 700 1 $aANTUNES, I. F. 700 1 $aGARRAFA, M. 700 1 $aBENEDETTI, V. A. 700 1 $aPANIZZI, M. C. 773 $tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 35., 2007, Santa Maria. Ata resumos. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2007. p. 46. Disponível em: <http://www.reuniaodasoja.com.br/anexos.php>. Acesso em: 06 mar. 2008.
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